Государство расположено на юге Африки. Окружено со всех сторон территорией ЮАР. Выхода к морю не имеет. Единственное государство в Африке, где ежегодно выпадает снег.
Транспортная сеть развита слабо. Длина автодорог составляет 900км, из них асфальтировано немногим более 100км. Ослы и лошади остаются единственным видом транспорта во многих горных районах. Железнодорожная ветка в 1км связывает
Масеру с железными дорогами ЮАР. Аэропорт в
Масеру обеспечивает связь с крупными городами ЮАР.
Народность
басуто составляет более 90% населения. Единственное значительное этническое меньшинство —
зулу. Высок уровень рождаемости — 4%, уровень смертности — 1%. Только 2/3 трудоспособного населения занято в экономике страны. Многие взрослые мужчины-басуто работают по 6 — 9 месяцев в году на шахтах и других предприятиях ЮАР. Как правило, их нанимают на самые тяжелые и низкооплачиваемые работы. Лесото занимает одно из первых мест в Африке по грамотности взрослого населения (80%). В стране более 1200 школ, 10 технических и педагогических колледжей, 1 университет. Введено обязательное бесплатное начальное образование (7 классов). В системе здравоохранения 15 больниц и более 150 клиник. Ощущается острая нехватка квалифицированных медицинских кадров — всего 140 врачей с высшим образованием.
Особенности материальной культуры басуто видны в их одежде, утвари, жилищах. Национальная одежда — шерстяное одеяло и шляпа, напоминающая по форме хижину. Дома — круглые и прямоугольные — строятся из камня и расписываются геометрическими узорами. Орнаментом украшается керамическая и деревянная посуда, одежда. Из бисера делают ожерелья, браслеты и другие женские украшения. Разнообразен музыкальный фольклор — особые песни для танцев, ритуальных обрядов, трудовых процессов. Разнообразны и музыкальные инструменты — струнные, ударные, духовые, сделанные из бамбука, тыквы, волокнистых растений. Современное изобразительное искусство соединяет в себе африканские традиции с влиянием европейской живописи. В горах сохранились наскальные росписи, сделанные бушменами тысячелетия назад. На языке сесуто существует художественная литература, некоторые произведения переведены на европейские языки.
Столица Масеру расположена на высоте около 1500м. Торгово-транспортный центр города застроен современными домами и магазинами. Имеются две большие гостиницы, административные здания и четыре церкви. После беспорядков 1998г. выгоревшие главные торговые улицы напоминают пожарище и все еще не восстановлены.
Лерибе (30 тыс. жителей) - центр одноименного округа, где развита швейная и пищевая промышленность.
Рома (15 тыс. жителей) — город, где находятся университет и большая типография.
Туристов привлекают живописные каньоны, водопады, увлекательная рыбная ловля. Ежегодно страну посещает более 250 тыс. иностранцев.
Лесото — горная страна. Большая ее часть — плато, окаймленное на востоке
Драконовыми горами высотой до 3482м, обрывающимися стеной на границе с ЮАР — так называемым Большим Уступом. На севере плато разрезается хребтом Малути и отрогами Драконовых гор, а на западе постепенно понижается к широким речным долинам. Климат — континентальный, отличается суровостью, не характерной для этих широт. Средние температуры января +25° С, июля +15° С. Зимой ночами бывают заморозки и выпадает снег, который обычно не держится больше недели. Количество осадков уменьшается с востока на запад от 1000 до 750мм в год, в предгорьях часты засухи. Растительность довольно бедная. Злаковые степи предгорий сменяются альпийскими лугами и далее — высокогорной растительностью. Животный мир беден. Можно изредка увидеть небольшие стада мелких антилоп. Крупных млекопитающих практически нет.
Лесото — конституционная монархия.
Глава государства — король. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, исполнительная — правительству, возглавляемому премьер-министром.
Более 20% населения придерживаются местных традиционных верований; остальные — христиане, главным образом католики и протестанты.